Статьи о ландшафтном дизайне

Крупномерные растения актуальные проблемы.

    Рассмотрим ситуацию с точки зрения покупателя, который намерен украсить загородное владение редкими древесными породами, где крупным считается саженец высотой 1,5–2 м, дело в том, что рынок редко может предложить крупнее. Другой владелец участка, решивший отгородиться от соседних застроек или автодорог живым зеленым экраном высотой не менее 10–12 м, вполне обоснованно полагает, что, к примеру, ель высотой 6 м — далеко не крупномер. Подобных примеров множество. Для простоты понимания термина «крупномер» общепринято считать крупномером саженец, который невозможно посадить одному человеку без применения специальных механизмов.

       Для специалистов главным критерием «крупномера» служит сложность процедуры пересадки, зависящая, в свою очередь, от величины земляного кома, который предстоит сохранить, от используемой техники для выкопки, транспортировки и посадки, а также прочих составляющих, обеспечивающих приживаемость растения.

    О хорошей приживаемости деревьев можно говорить лишь при тщательном соблюдении всех этапов технологического процесса пересадки. Это подразумевает как подготовку самих растений к пересадке (формирование корневой системы, кроны), так и будущих посадочных мест (обогащение почвы, обеспечение дренажа), выбор из имеющегося ассортимента здорового посадочного материала, определение оптимального размера прикорневого земляного кома, соблюдение правил ухода за произведёнными посадками и многое другое.

       Особенно болезненно на пересадку реагируют хвойные деревья. Наиболее «стойкие» в этом отношении — ель, пихта и туя западная. А вот при пересадке сосны необходимо очень тщательно следовать всем установленным правилам. К самым капризным породам относятся сосна сибирская кедровая и можжевельники. Из лиственных пород в зрелом возрасте хорошо переносят пересадку липа, различные виды клена, орех маньчжурский, каштан конский, рябина, черемуха, плодовые деревья (слива, яблоня, груша). Вишню старше 10 лет нужно пересаживать очень бережно. С большой осторожностью следует подходить к пересадке дуба, особенно весной, поскольку это растение страдает от повторных весенних заморозков и плохо восстанавливает поврежденные листовые почки. Березы, напротив, не любят осеннюю пересадку.

      Попытаемся определить роль взрослых крупномерных деревьев в озеленении участка. Здесь без разработки дендроплана, а проще говоря — схемы посадки деревьев и кустарников обойтись крайне проблематично.

     Зачем он нужен и как его составить? Начнем с последнего, с чистого листа, т.е. с общего плана земельного участка. Изначально определим соотношение площадей, отведенных под застройку и под благоустройство. Затем выделим необходимые функциональные зоны: под огород, плодовый сад, площадки для отдыха и спорта, хозяйственного назначения, барбекю и прочее обязательно нужное. На следующем этапе наметим дорожки, проезды, место для стоянки автомашин и расположение инженерных коммуникаций. Только после этого приступаем планировать посадки растений.

      При составлении дендроплана учитывается очень важный фактор — естественная освещенность участка, именно свет во многом определит видовой состав деревьев, выбор места посадки, что обеспечит нормальное развитие, характерный вид и жизнеспособность растения. К примеру, в хорошо освещенной зоне можно высадить березу, сосну, лиственницу, а в затененной — липу, ель, клен. Окончательный ассортимент деревьев и кустарников не только по видам, но и по сортам зависит от сочетаемости растений в различных композициях, предполагающих художественное объединение в группы с учетом объема, формы и цветовой гаммы каждого экземпляра. Поле для дизайна практически не имеет ограничений. Например, кроны деревьев разнообразны по форме: колонновидные, пирамидальные, шаровидные, зонтиковидные, плакучие и кроме того различны по цвету. Лучше всего форма кроны видна в акцентных, солитерных посадках. Поэтому при составлении дендроплана наиболее эффектный экземпляр намечают к одиночной посадке на хорошо просматриваемом с разных сторон месте, чтобы он максимально раскрыл свою форму и дал насыщенный цвет. Вместе с этим крупное одиночное дерево, посаженное у дома, смягчит жесткие очертания здания, визуально сместив акцент на себя. Оно же защитит от шума, пыли и излишнего солнечного света.

    Говоря о групповых посадках деревьев, следует предостеречь от наиболее распространенной ошибки владельцев участков, выполнивших посадки «на глазок» — чрезмерной загущенности молодых насаждений. В первые годы такая группа выглядит неплохо, но с течением времени растения начинают мешать друг другу: затенять, иссушать почву, конкурировать в потреблении питательных веществ. Растения постепенно теряют видовую форму кроны и утрачивают декоративность. При планировании древесных композиций необходимо учитывать, что расстояние между деревьями должно соответствовать их взрослой размерности.

     Для правильного формирования ярусов в декоративных группах, деревья подбирают по высоте, учитывая динамику их дальнейшего роста. На фоне доминирующего по высоте экземпляра, к примеру, ели высотой 8–10 м, прекрасно смотрятся пяти-шестиметровые клен, липа, а в нижнем ярусе — трех-четырехметровые бересклет или жимолость. Желательно при посадке в пределах одной зоны не смешивать деревья разного возраста, чтобы не нарушать целостность восприятия ландшафтной композиции. При невозможности приобретения взрослых деревьев конкретного вида, молодые саженцы рекомендуется высадить отдельно, как самостоятельную видовую площадку.

  Только после определения ассортимента древесных и кустарниковых пород выбираются посадочные места. Методика не сложна, нужно выявить основные точки обзора, которыми могут стать, например, площадка для отдыха, беседка, скамейка, вид из окна или балкона. Условные визуальные линии наносятся на план, далее откладывают оптимальные расстояния от точек обзора до места будущей посадки. Расстояние зависит как от размеров участка, так и от высоты запланированных к посадке деревьев — чем крупнее растение, тем дальше от него точка обзора.

   Именно на стадии составления дендроплана необходимо четко определить, деревья какого возраста и высоты вы хотите видеть, будут ли они уместны. Таким образом, логика основы составления дендроплана это умение предвидеть картину дальнейшего развития посадок на конкретном участке с учётом роста и сезонной декоративности. По сути это составная часть ландшафтной архитектуры и его реализация напрямую зависит от финансовых возможностей. А дендроплан это ориентир в «цене вопроса».

      Вернёмся к крупномерам. Подчас довольно сложно найти здоровый не страдающий от болезней или вредителей посадочный материал, к сожалению фитопатологическая и энтомологическая ситуация зачастую далека от благополучной. В связи с этим деревья, находящиеся в питомниках, а также экземпляры редких пород, которые предлагают частные лица, перед покупкой должны осмотреть специалисты, способные диагностировать заболевание и заражение вредителями. К сожалению, в ближайших питомниках практически невозможно найти достаточное количество здоровых хвойных деревьев, например, сосну сибирскую кедровую, некоторые виды пихт. Поэтому некоторый посадочный материал приходится транспортировать из других регионов, иногда на значительное расстояние, что резко повышает стоимость работ по озеленению.

  Выбор крупномерного посадочного материала можно производить в любое время года, желательно заблаговременно это необходимо для специальной подготовки растения к будущей пересадке (особенно актуально для редких и ценных декоративных пород). Наиболее оптимальное время для выбора крупномерных экземпляров весна. За период вегетационного сезона появляется возможность тщательно произвести необходимые профилактические обработки, внести специализированные подкормки и необходимые стимуляторы, подготовить корневую систему и крону, а также будущее место посадки.

    После выбора растений дальнейшие посадочные работы условно делятся на этапы: выкопка, упаковка и погрузка спецтехникой; следующий - перевозка в пределах региона; отдельным этапом является подготовка посадочных мест (особенно зимой в промерзлой почве) и заключительный этап - посадочные работы, как правило, с использованием спецтехники. В итоге, посадка одного экземпляра потребует немалых средств. Снизить расходы вполне возможно, если сажать деревья не экзотических пород, а наиболее распространенные в регионе, таких как ель, сосна, липа, клен, береза, рябина и др. Стоимость может существенно снизится при одновременной посадке большого количества крупномерных деревьев, за счёт экономии на стадии организации всех этапов работ.

    Процесс посадки крупномерных экземпляров специфический, трудоемкий, стоит недешево, и выполнять его должны профессионалы.

     Практика посадочных работ показала, что лучшее время для посадки крупномерных деревьев период с сентября по март. В это время у деревьев начинается период покоя, их жизнедеятельность замедлена, растение менее чувствительно к внешним воздействиям. Самым критическим для крупномера является первый год после пересадки. Уход за пересаженным растением обязательное условие. В период ухода помимо «стандартных» процедур, делается акцент на восстановление нарушенных функций корневой системы, регулирование зелёной массы с целью минимизации потери влаги. При условии соблюдения всех мероприятий связанных с пересадкой крупномеров успех ожидается в 90% случаев, дерево живой организм, однако не каждое способно адаптироваться к кардинальной смене «места жительства». Если заказать весь комплекс работ по подбору, посадке и уходу за растением специализированной организации, то даже в случае «попадания» в нежелательные десять процентов, расстраиваться ненужно, замена не прижившегося посадочного экземпляра входит в гарантийные обязательства.

  Не без основания посадка крупномеров многоэтапный и сложный процесс, требующий значительных усилий и затрат. Большинство скажет: «лучше подождать десяток лет и будет так, как я хочу» и сэкономит деньги. Сказанное верно. Так же будет прав имеющий возможность сделать свой сад сейчас, не желая ждать, когда из маленького саженца вырастет большое дерево, и тем самым сэкономит самое дорогое – время. Сделанное верно.


Яндекс.Метрика